Названы последствия присоединения Швеции и Финляндии к НАТО для Европы

Названы последствия присоединения Швеции и Финляндии к НАТО для Европы

Турция продолжает давление на Стокгольм и Хельсинки из-за курдских группировок

Подтвержденное Финляндией и Швецией намерение вступить в НАТО означает исторический сдвиг в политике в странах Северной Европы, который перекроит карту европейской безопасности.

Фото: pixabay.com

Хельсинки и Стокгольм официально подтвердили свое намерение вступить в НАТО, что означает исторический сдвиг в политике северных стран, который перекроит карту безопасности Европы, пишет The Guardian.

Отказавшись от десятилетий политики неприсоединения к военным альянсам, правительства двух североевропейских стран в понедельник представят свои предложения своим соответствующим парламентам и, как ожидается, официально подадут совместную заявку на вступление в альянс, состоящий из 30 членов, как только решения будут ратифицированы.

«Президент и правительственный комитет по внешней политике договорились, что после консультаций с парламентом Финляндия подаст заявку на членство в НАТО», — заявил финский президент Саули Ниинистё, назвав это решение «историческим днем» для Суоми.

«Открывается новая эра, — сказал Ниинистё. – Защищенная Финляндия рождается как часть стабильного, сильного и ответственного северного региона. Мы получаем безопасность, и мы также разделяем ее. Полезно помнить, что безопасность — это не игра с нулевой суммой».

Премьер-министр Финляндии Санна Марин выразила надежду на то, что парламент подтвердит это решение «в ближайшие дни», добавив, что как член НАТО Суоми поможет укрепить не только оборонительный альянс, состоящий из 30 членов, возглавляемый США, но и «укрепить ЕС, чей голос в НАТО может стать сильнее».

Несколькими часами позже шведские социал-демократы заявили, что они отказались от своей прежней оппозиции членству в НАТО. «Лучшее для безопасности Швеции и шведского народа — это вступление в НАТО, — заявила на пресс-конференции премьер-министр Магдалена Андерссон. – Мы считаем, что Швеции нужны формальные гарантии безопасности, связанные с членством в НАТО».

Глава шведского правительства сказала, что политика неприсоединения хорошо послужила Швеции, но «не будет этого делать в будущем». Швеция будет «уязвима» как единственная страна в Балтийском регионе, не входящая в НАТО, сказала она, добавив, что Стокгольм надеется подать совместную заявку с Хельсинки.

«Завтра я гарантирую широкую парламентскую поддержку в риксдаге заявки Швеции на членство», — пообещала Андерссон. Этот вопрос разделил ее партию, и некоторые члены утверждают, что решение было принято скоропалительно. Социал-демократы по-прежнему выступают против присутствия ядерного оружия или пос

Как напоминает The Guardian, Финляндия имеет 1300-километровую границу с Россией и, как и Швеция, после окончания Второй мировой войны придерживается строгой политики нейтралитета, а затем неприсоединения.

Однако конфликт на Украине привело к тому, что общественная поддержка вступления в НАТО в Финляндии утроилась и достигла примерно 75%, а в Швеции — от 50% до 60%.

Россия неоднократно предостерегала обе страны от вступления в НАТО, заявляя, что такой шаг обяжет ее «восстановить военный баланс» за счет укрепления своей обороны в регионе Балтийского моря, в том числе путем развертывания ядерного оружия, пишет The Guardian.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что обе страны будут «приняты с распростертыми объятиями» и что процесс вступления будет быстрым, хотя официальное одобрение всеми членами альянса может занять несколько месяцев.

Однако недовольство членством Финляндии и Швеции выразила Турция, чей министр иностранных дел заявил в воскресенье, что Стокгольм и Хельсинки должны прекратить поддерживать в своих странах террористические группировки (речь идет о курдских организациях) и предоставить четкие гарантии безопасности.

Выступая после встречи министров иностранных дел НАТО в Берлине, Мевлют Чавушоглу сказал, что он встречался со своими шведскими и финскими коллегами, и они стремились услышать озабоченность Анкары, добавив, что Турция «никем не угрожает», но, хотя подход Финляндии выглядит компромиссным, Швеция настроена не столь конструктивно.

«Здесь обязательно должны быть гарантии безопасности. Им нужно прекратить поддерживать террористические организации», — сказал Чавушоглу. Анкара особенно обеспокоена поддержкой Швецией курдской боевой группировки Рабочая партия Курдистана (РПК), которую Турция, ЕС и США признали террористической.

Финляндский президент Ниинистё сказал, что готов встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить его возражения, в то время как Столтенберг сказал, что Турция не блокирует заявки на членство, и он уверен, что опасения Анкары будут развеяны.

«Турция ясно дала понять, что не намерена блокировать членство, — утверждает генсек НАТО. – Я уверен, что мы сможем найти общий язык».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *