Экономисты предсказали будущее курса рубля

Экономисты предсказали будущее курса рубля

Возможно, он упадет еще ниже, но потом вырастет

Рубль продолжает дорожать. Сегодня доллар и евро опять упали до 63,7 и 65,79 рублей соответственно. Но слишком сильная нацвалюта не выгодна бюджету, который сформирован на этот год из расчета средней стоимости доллара в 72 рубля. «МК» поговорил с экономистами о будущем национальной валюты.

Фото: Лилия Шарловская

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Возникло искусственное положение, при котором поступление  валюты на бирже большое, а спрос на неё — малый.

Таким образом, экономическим властям удалось не совсем рыночным путём укрепить рубль. Это имеет свой позитив. Утихла первоначальная паника, ажиотажные покупки валюты и товаров повседневного спроса. Самое главное: уменьшилась инфляция, которая подстёгивалась в марте ростом курса валют с удорожанием импортных товаров.

Сильный доллар даёт возможность Минфину более выгодно покупать за рубли более дешёвую валюту для платежей по внешнему долгу. Ведь большая часть золотовалютных резервов (ЗВР) заморожена, а погашать задолженность надо.

Но с другой стороны, низкий курс валют к рублю сокращает сумму поступления рублей от экспорта, выручки в страну, доходы бюджета и экспортёров. Это крайне невыгодно сейчас, при сжатии экономики, падении доходов бизнеса, государства, людей. Кроме того, это затрудняет замещение импортных товаров внутренним производством. Минусы от крепкого рубля постепенно становятся больше, чем плюсы.

Сложно сказать с высокой степенью надёжности, до каких рубежей может укрепиться рубль. Но всё же есть ощущение, что уже приходит предел ему, что потребности увеличения выручки начинают перевешивать резоны борьбы с инфляцией. Вероятно, доллар не опустится ниже 60 рублей.

Будут меры по сдерживанию роста курса рубля. Возможно, снизится доля обязательной выручки экспортёрами. Станет стимулироваться необходимый импорт и собственное импортозамещающее производство для заполнения товарного рынка. Это увеличит потребность в валюте. Возможно, госбанки станут больше покупать её, создавая дополнительный спрос».

Сейчас есть смысл приобретать валюту по текущему курсу, но учитывать ограниченность возможностей её использования и продажи. Но на горизонте ближайших месяцев доллар может вернуться в диапазон 70-75 рублей».

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций»: «В новых условиях Центробанк ввел ряд ограничений, предполагающих обязательную продажу 80% валютной выручки экспортерами. В это же время из-за санкций и других внешних ограничений резко упал объем импорта. В результате на валютном рынке, от которого отключили нерезидентов, складывается перекос в пользу продавцов валюты. Причем проблема с покупателями валюты была как при 90, так и при 65 рублях за доллар. Пока не восстановится импорт или не будут существенно смягчены меры валютного регулирования, рубль может выглядеть сильно.

К концу года в базовом сценарии ожидаю более высокого курса USD/RUB относительно текущих 63-64. В пользу этого сыграют следующие факторы: восстановление импорта, сокращение экспорта (падение в натуральном выражении и снижение цен на энергоносители), потенциальное смягчение мер валютного регулирования. В результате мы можем спокойно увидеть возврат, например, к 75-80».

Михаил Богданов, основатель сервиса Кошелек.ру: «В дальнейшем вполне вероятно еще большее укрепление рубля: доллар сейчас стоит 63,5 руб., евро — почти 67 руб. Можем увидеть курс, когда доллар будет стоить 61-62 рубля.

Лучше при таком курсе покупать и доллары, и евро, так как в дальнейшем, при снятии санкций и ограничений, рубль наверняка будет понемногу слабеть».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Считаю, что для запуска экономики в новых реалиях и текущей инфляции курс доллара должен торговаться в диапазоне 85-90 рублей.

Никто не знает, сколько продлится фаза укрепления рубля и когда ЦБ начнет ослаблять ограничительные меры. Можно сказать одно: курс рубля не соответствует реальной стоимости, чтобы при таких высоких процентных ставках добиться стабильного роста ВВП и выйти из сложившегося политического и экономического кризиса».

Экономист объяснил смысл укрепления рубля: «Пощипать вкладчиков»

Смотрите видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *