Ухудшение эпидемиологической ситуации обсудил Координационный совет по борьбе с COVID-19

Ухудшение эпидемиологической ситуации обсудил Координационный совет по борьбе с COVID-19

Российские власти готовятся к взрывному росту заболеваемости на фоне распространения омикрона

Суточный прирост новых случаев заболевания ковидом в России может достигнуть 100 тысяч в сутки, заявила 11 января глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Официально выявлено уже 305 заражений штаммом «Омикрон» в 13 регионах. Его распространение в других странах идет чрезвычайно высокими темпами. Кроме того, Попова напомнила, что работодатели не должны допускать к работе сотрудников с симптомами ОРВИ.

Фото: mos.ru

Мэр столицы Сергей Собянин считает, что рост новых случаев связан с распространением штамма «омикрон». Количество заразившихся им в Москве, говорит он, быстро увеличивается, и уже в течение 7–10 дней в столице ожидается значительное ухудшение обстановки. «Вполне возможно, что мы столкнемся с более критической ситуацией, чем в предыдущие волны заболеваемости… Будем надеяться на лучшее, но готовиться к любому развитию события». За два года пандемии медицинское сообщество накопило богатый опыт лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, анализ российского и международного опыта ведется постоянно. К Новому году Минздрав РФ выпустил 14 версию Временных методрекомендациий для врачей по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. По мнению врачей, одним из ключевых принципов терапии является раннее начало приема противовирусных препаратов широкого спектра действия на амбулаторном этапе лечения, что способствует снижению риска развития осложнений.

Ранее было проведено и опубликовано фармакоэпидемиологическое исследование ЭГИДА-2020, в котором изучались результаты реальной клинической практики. Экспертами был проведен анализ 1082 историй болезней взрослых пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-19», проходивших стационарное лечение в лечебных учреждениях в 17 регионах.. Противовирусная терапия приводила к значимому снижению продолжительности интоксикационного и катарального синдромов (озноба, слабости, кашля) в сравнении с группой без нее,

Поэтому при первых же симптомах заболевания следует вызвать врача и начать прием назначенных противовирусных препаратов прямого действия. Врачи советуют не ждать результатов теста ПЦР, выясняя, заразились вы ковидом.

Примером подходящего в таких случаях безрецептурного противовирусного препарата в интервью изданию Lenta.ru Елена Карева, фармаколог, профессор и доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Пирогова, называет Умифеновир (он же Арбидол). Она рассказала о том, что в институте Чумакова проводилось исследование действия Арбидола in vitro, то есть на клеточной культуре, была показана активность его молекулы на клетках, зараженных вирусом СOVID-19.

Вне зависимости от результатов теста лучше оставаться дома. Еще один важный пункт — соблюдение курса приема назначенных врачом противовирусных лекарств. Одна из самых распространенных ошибок заболевших – отказ от препаратов сразу после улучшения состояния. По аналогии с приемом антибиотиков, такое поведение может «запустить» болезнь заново, ведь вирусы могут вновь активизироваться и продолжить активное размножение.

Напомним, по-прежнему главной защитой от коронавируса является вакцинация. Сергей Собянин в ходе заседания Координационного совета отметил, что вакцин достаточно, вакцинальных пунктов достаточно. «Призываю граждан пройти вакцинацию и своевременную ревакцинацию. Это просто и безопасно. На сегодняшний день уже почти 11 миллионов граждан воспользовались возможностью ревакцинации и получили вакцину «Спутник Лайт», которая… показывает наибольшую эффективность», — таким напутствием для граждан закончил мэр свое выступление.

Похоже, прогнозы властей начинают сбываться. Вчера Сергей Собянин подписал указ, расширяющий срок действия коронавирусных ограничений с 25 февраля до 1 апреля 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *