Названа главная причина рекордного падения рейтинга Джо Байдена

Названа главная причина рекордного падения рейтинга Джо Байдена

«Белый дом на пороге «коронавирусного Афганистана»

Джо Байден 20 января отметит первую годовщину своего пребывания на посту президента США. Однако поводов для радости у него немного: рейтинг главы Белого дома бьет антирекорды. Одна из причин этому — пандемия COVID-19. С самого начала пребывания у власти Байден заявлял, что начнет активную борьбу с коронавирусом. Однако эпидемиологическая ситуация, несмотря на обещания президента, с каждым днем ухудшается. Эксперт рассказал, что помешало американскому лидеру справиться с коронавирусом.

Фото: en.wikipedia.org

Первый год 79-летнего демократа Джо Байдена на посту президента США выдался непростым — внешнеполитические вызовы, наряду с проблемами в экономике и катастрофической ситуацией, связанной с распространением коронавируса, стали причиной рекордного падения его рейтингов.

По данным соцопроса Квиннипэкского университета, положительную оценку деятельности президента США дали всего 33% американцев, что на 17% меньше, чем в начале его правления год назад. Другие социологи дали более щадящие результаты: согласно их исследованию, Байдена на посту главы Белого дома поддерживают примерно 40% граждан.

Пандемия стала основным фактором внутриполитической борьбы в год президентских выборов-2020, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

«В той нервной и психологически непростой обстановке демократы сделали все, чтобы раскрутить эту тему и назвать именно ее главной неудачей администрации бывшего американского лидера Дональда Трампа, — комментирует эксперт «МК». – От республиканца отвернулось значительное количество избирателей. Кампания против Трампа шла по одной простой стратегии. Демократы при каждой возможности отмечали, что команда республиканского лидера не дружит с наукой, ничего не понимает в вирусологии, поэтому действует исходя из концепции здравого смысла. А в ряде случаев она вообще полагается на элемент так называемого «асоциального дарвинизма», смысл которого заключается в том, что в эпоху пандемии выживут только сильнейшие. 

Стратегия демократов успешно сработала, Байден пришел к власти. Сам политик неоднократно подчеркивал, что при президенте-демократе все негативные стороны пандемии автоматически отойдут на второй план, так как в этом вопросе он и его администрация, в отличие от республиканских предшественников, будут опираться исключительно на науку – вирусологию, эпидемиологию и т. д».

По словам эксперта, ситуация с COVID-19, которая сложилась весной и летом 2021 года, была действительно поразительной. И этот позитивный перелом, как ни странно, произошел в США как раз 20 января, после вступления Байдена в должность президента. Пандемия понемногу сбавляла обороты. Это было заметно и по количеству заражений, и по показателям смертности. Казалось, что новая администрация нашла какой-то «магический ключ».

«Между тем Дональд Трамп и его сторонники заявляли, что заметное улучшение эпидемиологической ситуации – заслуга республиканской администрации, которая в свое время сделала большой упор на разработку вакцин против коронавируса, — продолжает политолог. – Когда к власти пришел Байден, они начали широко распространяться в американском обществе. И получалось так, будто новый глава Белого дома приписывает себе все успехи своего главного оппонента.  

Более того, новая администрация активно пользовалась услугами главного инфекциониста страны Энтони Фаучи. Кстати, Трамп активно критиковал этого специалиста за то, что он частно давал неправильные советы, чем сильно подводил. Позже выяснилось, что у Фаучи были тоже личные интересы: он не хотел быть выброшенным за борт при смене власти.

Но радоваться Байдену пришлось недолго. Ситуация с пандемией оказалась намного серьезнее. И вся эта серьезность была связана с общим состоянием американской сферы здравоохранения. Одних вакцин для победы над коронавирусом было недостаточно. Требовались дополнительные меры, в том числе борьба с тромбозом и другими осложнениями. Более того, новая администрация ошибочно рассматривала прививку от COVID-19 в качестве пропуска в «нормальную» жизнь, а она оказалась всего лишь страховкой на крайний случай.

Байден и его команда уделили слишком большое внимание процессу вакцинации. Это и было их главное стратегическое упущение. Когда при ухудшении эпидемиологической обстановки демократы взяли курс на всеобщую обязательную иммунизацию, республиканцы (многие из которых ярые антиваксеры) выступили против нее.

Стратегия Демпартии не увенчалась успехом. В стране начал стремительно распространяться новый штамм «Омикрон», и ежедневное количество заболевших приблизилось к 1,5 млн. В этот момент создалось впечатление, что американский лидер спустя год также ничего не понимает в пандемии, хотя в свое время активно обвинял в этом своего предшественника.

Поэтому вся антитрамповская пропаганда вернулась бумерангом к Байдену, а ситуация со всеобщей вакцинацией еще больше усугубила психологическое состояние население. Тогда за дело взялись противники президента. Они растиражировали идею о том, что вакцины недостаточно эффективны и безопасны, поэтому американцы являются разновидностью подопытных кроликов или экспериментального материала.

Она, безусловно, вызвала широкий общественный резонанс. Это привело к тому, что многие граждане перестали прививаться в усиленном режиме. И это тоже способствовало усилению пандемии.

Тем временем Трамп на встрече со сторонниками в Аризоне 15 января достал из кармана политическую карту. Экс-глава Белого дома в очередной раз попытался взвалить ответственность за распространение пандемии на Китай. Он заявил, что Пекин целенаправленно разработал вирус как разновидность биологического оружия, а демократическая администрация ничего не делает для того, чтобы этому противодействовать и докопаться до истины.

Масло в огонь подлило следующее решение американский властей: госпитали больше не обязаны поставлять федеральному правительству статистику смертности от коронавируса. Эта новость также была очень широко растиражирована в прессе, которая поддерживает консерваторов. Она стала последним штрихом в понимании того, что администрация Байдена расписалась в том, что у нее нет стратегии по борьбе с коронавирусом и что худшие дни еще впереди.

В сочетании с общим ощущением немощности американского лидера и того, что в США все разваливается и расползается, создалось впечатление «коронавирусного Афганистана». После падения Кабула Байден сказал, что борьба с COVID-19 – главный приоритет национальной политики. И это было всеми поставлено на счетчик. Спустя полгода оказалось, что глава Белого дома вызвал огонь на себя. Поэтому сегодня он так же бежит с поля боя, как делал это в августе прошлого года в Афганистане».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *