Коронавирус «Омикрон» отправил много маленьких детей в больницы

Коронавирус «Омикрон» отправил много маленьких детей в больницы

Эксперты призывают к спокойствию на фоне новой тенденции в COVID

Все больше маленьких детей – причем в возрасте до одного года – оказывается в больницах на фоне волны коронавируса «Омикрон», бьют тревогу британские медики. Впрочем, эксперты призывают не паниковать, напирая на то, что большинство случаев очень легкие.

Фото: pexels.com

Цифры показывают, что доля младенцев в больницах с COVID-19 в Великобритании возросла с распространением варианта коронавируса «Омикрон», хотя исследователи призвали к спокойствию, отметив, что большинство случаев очень легкие.

Как пишет The Guardian, ожидается, что число госпитализаций с положительным результатом на COVID, независимо от причины, будет расти, когда вокруг будет больше инфекции, но последние данные свидетельствуют о том, что произошел сдвиг в доле совсем маленьких детей в больнице с коронавирусом,.

Данные исследования Isaric/Co-CIN, опубликованные в пятницу Научной консультативной группой по чрезвычайным ситуациям (SAGE) и основанные на широко репрезентативной подгруппе больниц британской Национальной службы здравоохранения, показывают, что в предыдущих волнах COVID около 30% детей, находившихся в больнице с вирусом, были в возрасте до одного года.

Однако в период с середины декабря по середину января, когда «Омикрон» быстро распространился по Британии, их доля составиа чуть более 42%, причем больше всего пострадали дети из наиболее неблагополучных районов.

Данные не разбиваются на то, были ли младенцы госпитализированы непосредственно из-за COVID или инфекция была обнаружена во время больничного ухода, уже когда они были госпитализированы по другой причине. Однако, по словам экспертов, во второй волне большинство госпитализаций младенцев, имеющих отношение к COVID-19, были связаны с коронавирусом.

Калум Семпл, профессор детского здоровья и медицины вспышек в Ливерпульском университете, говорит, что у младенцев обычно наблюдаются очень легкие симптомы.

«Я очень хочу подчеркнуть здесь тот факт, что это не особо больные младенцы. На самом деле они попадают на короткие промежутки времени для обследования, — сказал профессор Семпл. – Если мы посмотрим на тех, кто попал в отделение с высокой зависимостью, в наше отделение интенсивной терапии, то опять же, пропорции со временем упали».

Аналогичная тенденция была зафиксирована в отношении доли детей, нуждающихся в кислороде, а время, которое младенцы проводят в больнице, сократилось с почти семи дней во время первой волны COVID-19 до чуть менее двух дней сейчас.

Доктор Камилла Кингдон, президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, рассказывает, что симптомы у младенцев соответствуют тому, что можно ожидать в напряженную зиму в Великобритании. «Мы не улавливаем какие-либо сигналы, которые чрезмерно беспокоят нас по этому поводу», — сказала она.

Большинство младенцев в больнице с коронавирусом испытывают лихорадку и кашель.

Одним из потенциальных факторов изменения пропорций может быть то, что дети старшего возраста были вакцинированы, но эксперты говорят, что это вряд ли полностью объясняет ситуацию. Даже среди детей до 12 лет доля младенцев, находящихся в больнице с COVID-19, увеличилась.

«Возможно, просто из-за того, что вакцинация и инфекция прошли через пожилых и молодых людей, на данный момент мы можем наблюдать гораздо более сильный удар по более молодым возрастным группам», — говорит профессор Семпл.

Среди других предварительных объяснений Рассел Винер, профессор детского и подросткового здоровья в Университетском колледже Лондона, сказал, что «Омикрон», по-видимому, больше влияет на верхние дыхательные пути, чем предыдущие варианты, коронавируса а у детей младшего возраста верхние дыхательные пути меньше. Он также предположил, что «Омикрон» может с большей вероятностью вызывать лихорадку и симптомы простуды у детей младшего возраста, чем предыдущие варианты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *