Дело об убийстве любовницы экс-главы Раменского района вернулось в суд

Дело об убийстве любовницы экс-главы Раменского района вернулось в суд

Его снова будут рассматривать в Подольске, но процесс проведет уже другой судья

Экс-главу Раменского района Андрея Кулакова, оправданного по делу об убийстве своей любовницы — Евгении Исаенковой — будут судить снова в Подольском городском суде Московской области. Новое дело, которому предшествовала отмена оправдательного приговора, поступило в суд в пятницу, 14 января. Дело также будет рассматриваться судьями присяжных, из-за которых в декабре прошлого года Мособлсуд отменил оправдательный приговор бывшему высокопоставленному чиновнику.

Фото: АГН «Москва»

Во время рассмотрения апелляционного представления прокуратуры выяснилось, что сразу двое присяжных, оправдавших Кулакова, вошли в коллегию с существенными нарушениями. Так, один из них – старшина присяжных – был судим Подольским городским судом в 2017 году и утаил эти сведения. Еще одна присяжная, отвечая на вопрос, сталкивалась ли она с правоохранительными органами, не рассказала, что в этом же суде несколько раз получала сроки ее внучка.

Кроме того, прокуроры уверены, что на приговор повлиял допрос консьержки, у которой ранее было диагностировано расстройство личности. Свидетель дала показания в пользу Кулакова, заявив, что в ночь убийства никто не выходил из подъезда, в том числе с черного хода.

В итоге Мособлсуд решил направить дело на новое рассмотрение, а оправдательный приговор отменить. Спустя три недели после решения Мособлсуда, дело экс-главы Раменского района снова поступило в Подольский городской суд (дело специально не рассматривали в Раменском суде, чтобы избежать возможного давления со стороны ВИП-обвиняемого). На этот раз председательствовать на процессе будет другая судья, а на главный вопрос — виновен Кулаков в убийстве своей любовницы или нет — ответит новая коллегия присяжных заседателей.

Евгения Исаенкова была найдена мертвой в мае 2019 года. Ее тело обнаружили в салоне Mercedes. Криминалисты установили, что чиновница была задушена. Позже выяснилось, что Исаенкову связывали любовные отношения с Андреем Кулаковым, который на тот момент занимал в администрации Раменского района руководящую должность. Более того, следователи установили, что пара снимала квартиру, в которой проводила тайные свидания. Когда все эти подробности всплыли, а также выяснилось, что настоящая семья Кулакова намерена уехать на отдых в Белоруссию, экс-главу района было решено задержать.

Впрочем, как призналась судмедэксперт во время первого заседания, для установления истины она и ее коллеги столкнулись с непредвиденными трудностями — тело погибшей было непригодно для исследования — повсюду на теле был биоматериал тела некоего мужчины, которое также находилось в тот момент в морге. В итоге пятеро из шестерых присяжных проголосовали за невиновность Кулакова. 15 ноября на основании вердикта присяжных судья Подольского городского суда Диана Алмаева вынесла Кулакову, который находился в СИЗО более двух лет,  оправдательный приговор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *