Выяснилось, почему «богатые и здоровые» не едут в Гоа

Выяснилось, почему «богатые и здоровые» не едут в Гоа

Индусам здоровье дороже денег

Среди океанских курортов, где самая прибыль от туристов приходит европейской зимой, индийский штат Гоа считается самым «хипповским» — то есть, ориентированным на непритязательного и даже безалаберного туриста-фаталиста. Однако в то время как большинство теплых заморских направлений (Куба, Таиланд, Камбоджа, Египет и др.) в преддверии высокого сезона наплевали на грядущую «ковидную суперволну» и существенно ослабили или вовсе сняли ковидные ограничения, индийцы неожиданно для многих наглядно продемонстрировали, что здоровье им дороже денег.

Две недели назад Индия официально объявила, что с 15 октября возобновит  выдачу туристических виз всем гостям, прилетающим на курорты страны туристическими чартерами, причем на очень гостеприимных условиях: привитым любой из существующих на сегодня в мире вакцин въезд свободный, как до пандемии. А не иммунизированным туристам достаточно при посадке в самолет, направляющийся в Индию, предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сданного не ранее, чем за 72 часа до вылета. При этом первому полумиллиону гостей – виза в подарок. То есть, был заявлен полный «зеленый свет» массовым заездам от крупных туроператоров, фрахтующих под своих клиентов чартерные борта. А с 15 ноября столь же мягкие условия въезда индийская сторона сулила и туристам, прибывающим регулярными рейсами – то есть, и самостоятельным путешественникам. 15 ноября очень ждали российские любители Гоа, так как из РФ в Индию можно попасть только «регуляркой» (несмотря на все мольбы туротрасли, российский Оперштаб не дал разрешения на чартеры в Гоа). 

Но буквально на следующий день после объявления Индией въездных послаблений для туристов в мире заговорили об обнаружении  нового штамма  AY.4.2, в стремительном распространении которого, по мнению иммунологов, повинно массовое скопление людей в общественных местах, в том числе в закрытых пространствах (особенно, в таких, как самолеты), а также несоблюдение масочного режима и соцдистанции. Между тем новый инфекционный агент коварен настолько, что медики предупреждают о грядущей «ковидной суперволне». Но из всех курортных направлений на тревожные вести отреагировал, отозвав ряд послаблений для гостей, только Израиль, где и был обнаружен новый штамм. И еще внезапно индийский Гоа, от которого этого ожидали меньше всего, ведь курортный штат только что получил от своего правительства все необходимые разрешения, в том числе и на прием аэропортом Даболим туристических чартеров со всего мира, включая РФ.  

— А это, с учетом знаменитой индийской волокиты и бюрократии, совсем не просто! – комментируют в российской турфирме, до пандемии работавшей преимущественно с Гоа. – Тем более удивительно, что они пошли на попятную!

Тем не менее Индия сразу объявила, что в свете вновь поступившей информации пересмотрит въездные послабления, а в пятницу озвучила новые правила въезда, вступающие в силу с 25 октября и поделившие мир на категории «А» и «Б».

Гости «А-класса» (из списка эпидемиологически благополучных стран категории «А», к которым Россия не относится), предъявившие сертификат о полном цикле вакцинации одобренным ВОЗ препаратом, могут покинуть аэропорт, как только подпишут добровольное согласие о «14-дневном самонаблюдении». Непривитым же гостям даже из стран первой категории до перехода к недельному «самонаблюдению» нужно сдать еще один тест на прилете. Гости класса «Б», к коим относимся и мы, предъявляют результаты теста при посадке, затем сдают в аэропорту прибытия, после чего отправляются на недельный карантин. После него на 8-й день сдают еще один  ПЦР-тест и только тогда переходят к недельному «самонаблюдению». 

— Что такое «самонаблюдение», пока толком никто не понимает, — комментируют в российской турфирме. – Но при таких условиях российский контингент Гоа просто туда не поедет. Впрочем, пока Индия вообще не дает россиянам туристических виз. Одна надежда на то, что население штата Гоа практически на 100% вакцинировано. И если в течение ноября не будет вспышки, может, индийцы и сменят гнев на милость. Но сейчас они вдобавок заявляют, что хотят переориентироваться на «богатых туристов», а это для всех, кто бывал в Гоа, конечно, звучит смешно. Для этого там, как минимум, надо сначала перестроить всю инфраструктуру.

Действительно, комментируя очередные ужесточения въезда, министр туризма штата Манохар Аджгаонкар заявил, что «Гоа меняет имидж и теперь ему нужны самые богатые туристы». И даже расшифровал, что это значит: «Богатые туристы не употребляют наркотики, не распивают на пляжах, не кидают там битое стекло и не готовят еду в автобусах». Со всеми «прежними свободами», по словам своих властей, Гоа уже начал беспощадно бороться. Отныне захламление общественных мест бутылками и битым стеклом карается штрафом в 2 тыс рупий (около $30), а вечеринки с распитием на пляжах – приводом в индийский околоток.  

— Гоанским властям имеет смысл переориентироваться на богатых, но сначала они должны добиться чистой экологии, — говорит российский чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов, безвылазно находящийся в Гоа с 15 января 2020-го года, когда его застал там карантин, и с тех пор развернувший там активную борьбу за чистоту и трезвость. Российского чемпиона гоанские власти хвалят даже в местной прессе: «Взаимодействуя с правительством штата, эко-активист из РФ остановил в Гоа сжигание мусора и сбрасывание его в море, инициировал появление общественных урн для мусора, регулярно организует субботники среди местного населения и туристов, а теперь еще и борется за трезвость».

Правда, по сообщению администрации международного аэропорта Гоа, ни одной заявки на туристические чартеры, несмотря на разрешение с 15 октября, к ним так и не поступило. Видимо, туристам категории «А» не очень-то и хотелось, а для туристов категории «Б» — не самых богатых и сознательных – Гоа без прежних свобод утратил свою главную прелесть. И, если верить специализирующейся на регионе турфирме, держит путь в соседнюю Шри-Ланку, куда из РФ летают прямые рейсы, а из всех ограничений – только ПЦР-тест при посадке. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *