Самолет российской делегации час «мотали» над Женевой из-за прилета Байдена

Самолет российской делегации час «мотали» над Женевой из-за прилета Байдена

Для Путина на всякий случай застолбили номер в гостинице, хотя встреча планируется одним днем

Через несколько часов в Женеве начнётся одно из главных политических событий года, но для местных жителей встреча Владимира Путина и Джо Байдена, похоже, не имеет большого значения. На улицах  нет ни одного приветственного плаката. В местных СМИ явно доминирует тема футбола. А единственным напоминанием  о  саммите служат российские и американские флаги, вывешенные на мосту Монблан, куда туристы приходят сфотографировать лебедей. 

Вилла «Ла Гранж» на берегу Женевского озера. В библиотеке старинного здания пройдет встреча Путина и Байдена

Фото: AP

Зато у журналистов, прибывших освещать встречу, уже началась горячая пора. Все дорогие отели на Женевском озере оккупированы американскими телеканалами, корреспонденты которых постоянно выходят в эфир прямо с балконов, стараясь перекричать автомобильный трафик.

Всего под саммит созданы четыре пресс-центра: два — швейцарцами, куда могут войти все, кто получил аккредитацию, и по одному — российской стороной и американцами. Туда пускают только по отдельным спецпропускам. Например, российские журналисты не могут попасть в американский пресс-центр и наоборот.

Особое внимание СМИ привлекает также граффити с изображением Алексея Навального, появившееся в конце улице Лион напротив жилого массива. Автор портрета не известен, но внешне оппозиционер на себя абсолютно не похож и узнается только по характерному жесту — сложённому с помощью пальцев рук сердечку. Примечательно, что Навальный изображён рядом с самым знаменитым на западе борцом за свободу — Нельсоном Манделой. 

Усиленные меры безопасности пока ощущаются разве что в районе виллы «Ла Гранж», где состоится   саммит,  и  отелей, зарезервированных для официальных  делегации РФ и США. Гостинице Intercontinental, занятой американцами, внимания по понятным причинам местная полиция уделяет чуть больше, чем «российскому» Mandarin Oriental: Джо Байден прилетел в Женеву ещё днём 15 июня, из-за чего самолёту с частью российской делегации и журналистами пришлось около часа болтаться в воздухе, наматывая круги над Женевским озером. 

Оказавшись на швейцарской земле, российские чиновники проводили время в лучших традициях высокопоставленных командировочных: корреспондент «МК» встретил совершавшего вечерний променад вдоль озера начальника Генштаба Валерия Герасимова. Одетого в парусиновые штаны и бордовую футболку генерала, приехавшего участвовать в переговорах о стратегической  стабильности, сопровождала целая толпа помощников в строгих деловых костюмах. На улицах также можно встретить группки мускулистых молодых людей, в которых легко угадываются сотрудники ФСО. 

А ближе к вечеру 15 июня в Женеве приземлился самолёт с главой МИД Сергеем Лавровым и помощником президента по международным делам Юрием Ушаковым. Сам Владимир Путин в последние несколько лет избегает ночёвок не дома и визиты в близлежащие страны старается совершать одним днём. Тем не менее на всякий случай для него также заготовлены апартаменты в Mandarín Oriental.

Что касается ограничений в связи с пандемией, то в самой Женеве режим довольно мягкий: маску на улице носить не нужно, магазины, кафе и рестораны работают, социальную дистанцию практически никто не соблюдает, на пляже (днём очень жарко — больше 30) полно народа. Люди стараются жить нормальной жизнью, и это, похоже, у них получается.

Впрочем, журналистам легко отделаться не получится. Помимо ПЦР-теста, сделанного в Москве перед вылетом и действительного 72 часа, всем, кто хочет попасть в российский пресс-центр и на пресс-конференцию Владимира Путина рано утром 16 июня надо пройти ещё одно тестирование — теперь уже у бригады кремлевских врачей, прибывших из Москвы. А корреспондентам, которые будут снимать рукопожатие Байдена и Путина, пришлось сделать 5 ПЦР — три в Москве и два в Швейцарии. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *