Сергея Крикалева решили утешить новой должностью — будет эксплуатировать стареющую МКС

Сергея Крикалева решили утешить новой должностью — будет эксплуатировать стареющую МКС

О своем решении сообщил на международной конференции в Санкт-Петербурге глава Роскосмоса

Сергею Крикалеву нашли новую должность. Лично под него, похоже, будет создана новая организация, которая станет отвечать за деятельность МКС. За четыре года до окончания ее работы…

Сергея Крикалева решили утешить новой должностью — будет эксплуатировать стареющую МКС

Фото: Геннадий Черкасов

Об этом решении сообщил ТАСС во вторник на пресс-конференции в рамках Глобальной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что космонавт Крикалев является наиболее опытным человеком для этой должности.

«У нас с ним [Крикалевым] договоренность в формировании так называемой эксплуатирующей организации, которая должна взять на себя функцию обеспечивать текущую деятельность МКС», — сказал журналистам Дмитрий Олегович.

Он пояснил, что на данный момент эту функцию выполняет РКК «Энергия», что вызывает некий конфликт интересов. 

Как пояснил «МК» эксперт космической отрасли, создать предприятий при Роскосмосе можно сколько угодно, это все во власти генерального директора. Но он не видит смысла в образовании новой компании, когда проект МКС идет к своему завершению. «В течение почти 20 с лишним лет, начиная с момента начала создания станции все как-то справлялись без отдельной компании по ее эксплуатации: РКК «Энергия» проектировала и разрабатывала новые модули, за управление отвечал Центр управления полетами. Зачем сейчас понадобилось создавать третью структуру,  непонятно. Тем более, что, по словам того же гендиректора Роскосмоса, мы дорабатываем на МКС до 2025-26 годов и выходим из проекта.  Думаю, что человек элементарно понял, что переборщил  с отставкой дважды Героя страны и на фоне поднявшегося вокруг этого  шума решил успокоить общественность, пообещав Крикалеву некое повышение».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *