Расшифрован «сигнал Байдена Путину»

Расшифрован «сигнал Байдена Путину»

«На саммите в Женеве может возобладать линия доминирования со стороны США»

Джо Байден начал свое первое заграничное турне в роли президента США. Выступая перед военными на американской базе в Великобритании глава Белого дома не упустил возможности в преддверии саммита в Женеве обратиться к российской стороне, сообщив, что Вашингтон не ищет конфликта с Москвой, но даст ей понять: «Америка вернулась». При этом есть ощущение, что это некий политический сигнал, адресованный, скорее, западным союзникам.

Спорное выступление американского лидера оценил политолог Владимир Васильев.

Фото: AP

По словам Джо Байдена, Соединенные Штаты «не ищут конфликта с Россией», желая «стабильных предсказуемых отношений». Он также подчеркнул, что обе «нации разделяют великую ответственность среди прочего в стратегической стабильности», но тут же добавил, что «США ответят крепко и значимо на вовлеченность российского правительства во вредоносные действия».

Более того, Байден заявил, что США «привержены тому, чтобы вести за собой с силой», защищая американские «ценности». Демократические страны мира должны объединяться, чтобы решать самые трудные задачи, считает политик. А у Вашингтона есть «больше возможностей для укрепления национальной безопасности и экономического процветания», если он объединяется с союзниками.

«Сделанное Джо Байденом в Британии заявление, адресовано не столько России, сколько внутренней аудитории – американской или европейской, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Поэтому можно сказать, что Соединенные Штаты играют на двух картах. 

Вообще складывается ощущение, сам американский лидер еще не до конца определился с психологией своего поведения в отношении российского президента.

С одной стороны, в Вашингтоне расшифровали сигнал Москвы о том, что она готова говорить на равных в прагматическом ключе.

С другой стороны, Байден хочет предстать лидером западного мира, который с некой манией величия протягивает заведомо уязвимому сопернику руку дружбы и сотрудничества, всем видом показывая, что Россия может рассчитывать на благосклонность Америки только в том случае, если она будет хорошо себя вести и проявит уступчивость. Но тут начинается довольно скользкая ситуация, с которой довольно легко соскочить».

По словам эксперта, есть вероятность, что подобным поведением Байден может загнать себя в угол.

«От него ждут жестких высказываний. Американский лидер должен действовать по принципу Гая Юлия Цезаря — «пришел, увидел, победил», — продолжает Владимир Васильев. – В противном случае он рискует потерять позиции. Тогда пойдет обратная тенденция, скажут, что Байден несостоятельный лидер западного мира, пойдет нехороший шепоток. А он, кстати, уже идет. В западной прессе высказывается мнение о том, что глава Белого дома, скорее, лидер по форме, нежели по содержанию. Поэтому в подобной ситуации обязательно должен сработать политический инстинкт Байдена.

Как в действительности будет развиваться диалог Владимира Путина и Джо Байден, с моей точки зрения, сказать довольно сложно. Возможность четко ответить на вопрос не дает преклонный возраст главы Белого дома и его понимание ориентации в пространстве и времени. Но, судя по сделанным им ранее заявлениям и подходам, создается впечатление, что на саммите в Женеве могут возобладать линия на доминирование и так называемый принцип «старшего партнера».

Между тем стоит отметить, что это будет саммит лидеров двух стран, которые уже знакомы друг с другом и даже два раза встречались. Но не забывайте, что к примеру, в 2011 году на тот момент вице-президент Байден опять-таки выступал с некой манией величия, в особенности, когда предлагал Путину занять пост в Международном олимпийском комитете и больше не баллотироваться в президенты. Я думаю, что это шлейф может остаться».

Говоря о темах, которые будут звучать на предстоящем саммитах G7 и НАТО, эксперт отметил: «Первая из них будет связана с экономикой. Байден не раз заявлял о том, что необходимо изыскивать совместные меры и методы по преодолению экономического кризиса, в котором находятся и Соединенные Штаты, и европейские страны.

Вторая тема – это, конечно, взаимоотношения с Китаем и выработка общей политики по этому вопрос. Американский лидер подчеркивал, что Пекин не должен участвовать в разработке новых правил международной торговли. Может быть затронут и вопрос о том, чтобы все-таки раскрутить старую идею о привлечении КНР к ответственности за коронавирусную пандемию.

Еще одна не менее важная тема — это как раз борьба с COVID-19. Стороны будут говорить о координации, совместных подходах по преодолению пандемии и вопросах вакцинации. Изменение климата и будущая стратегия отношений с Россией будут также обсуждаться на саммите.

Напомним, президент США отправился в свое первое заграничное турне на посту главы государства. В четверг, 10 июня, он встречается с британским премьером Борисом Джонсоном, 11 июня принимает участие на саммите G7, 13 июня вместе с супругой встречается с королевой Елизаветой II в Виндзорском замке. На новой неделе американский лидер примет участие на саммите НАТО и проведет беседу с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Финалом его турне по Европе станут переговоры 16 июня в Женеве с президентом России Владимиром Путиным. Местом проведения саммита двух лидеров станет вилла Ла Гранж, передает МИД Швейцарии.

Вилла Ла Гранж в Женеве: Путин и Байден встретятся в «раю»

Смотрите фотогалерею по теме

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *