Новая напасть: в Британии обнаружены случаи заражения вирусом обезьяньей оспы

Новая напасть: в Британии обнаружены случаи заражения вирусом обезьяньей оспы

До 10 процентов заболевших рискуют умереть от редкой болезни

Новые основания для тревоги – помимо коронавирусной инфекции – появились у жителей Великобритании: в Уэльсе обнаружено два случая вируса обезьяньей оспы. Это довольно редкое заболевание встречается главным образом в Африке, но вспышки его наблюдались и в США, и в Европе, и в Азии.

Фото: en.wikipedia.org

По заявлению органов здравоохранения, в Северном Уэльсе было зарегистрировано два случая обезьяньей оспы. Согласно сообщению Службы общественного здравоохранения Уэльса, пострадавшие были инфицированы за границей, при этом оба обнаруженных пациента – члены одной семьи.

Как рассказывает Sky News, оспа обезьян обычно встречается в Центральной и Западной Африке. Эксперты говорят, что это заболевание не заразно, но чиновники Службы общественного здравоохранения Уэльса, и Служба общественного здравоохранения Англии наблюдают за обнаруженными случаями заболевания.

«Подтвержденные случаи обезьяньей оспы — редкое явление в Великобритании, и риск для населения очень низок, — комментирует Ричард Ферт, консультант PHW по охране здоровья. – Мы работали с коллегами из нескольких агентств, следуя проверенным протоколам и процедурам, и выявили все тесные контакты. Были приняты меры, чтобы свести к минимуму вероятность дальнейшего заражения. Оспа обезьян — редкое заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, о котором сообщалось в основном в странах Центральной и Западной Африки».

В Великобритании об оспе обезьян впервые сообщили в сентябре 2018 года, в большинстве случаев эта болезнь считается легким заболеванием, которое не оказывает долгосрочного воздействия на здоровье, и на выздоровление потребуется несколько недель без необходимости специального лечения.

Оспа обезьян — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, которое может возникать у некоторых животных, включая людей. Помимо начальных симптомов, которые включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб, истощение и боль в спине, может развиться сыпь, которая образует волдыри и корки. Время от воздействия до появления симптомов составляет около 10 дней. Продолжительность симптомов обычно составляет от 2 до 5 недель.

Обезьянья оспа может передаваться при контакте с мясом диких животных, укусах или царапинах животных, биологических жидкостях, зараженных предметах или тесном контакте с инфицированным человеком. Считается, что вирус обычно циркулирует среди определенных грызунов в Африке. Диагноз можно подтвердить, проверив поражение на ДНК вируса. Заболевание может проявляться как ветрянка.

Несмотря на успокоительные заявления специалистов, похожий на оспу вирус может быть и смертельным (писк смерти у инфицированных достигает 10%), хотя действительно в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает относительно легко.

Считается, что вакцина против оспы предотвращает заражение. В 2019 году вакцина от этого заболевания была одобрена в США.

По данным ВОЗ, случаи заболевания людей оспой обезьян в основном регистрируются в сельских районах центральной и западной Африки, при этом самая крупная задокументированная вспышка произошла в Нигерии в 2017 году.

Впервые это заболевание было обнаружено в 1958 году среди лабораторных обезьян. Первые случаи заболевания у людей были обнаружены в 1970 году в Демократической Республике Конго.

Первый случай за пределами Африки был зафиксирован в США в 2003 году. Вспышка в Соединенных Штатах была связана с зоомагазином, где продавались импортированные гамбийские грызуны. Вспышка возникла в Вилья-Парк, штат Иллинойс, недалеко от Чикаго, когда торговец экзотическими животными держал молодых луговых собачек в непосредственной близости от инфицированной гамбийской сумчатой ​​крысы (Cricetomys gambianus), незадолго до того привезенной из Ганы. Сообщается, что заразился 71 человек, при этом ни одного смертельного случая не произошло. Люди с оспой обезьян обычно испытывали продромальные симптомы в виде лихорадки, головных болей, болей в мышцах, озноба и обильного потоотделения. Примерно у трети инфицированных людей был непродуктивный кашель. За этой продромальной фазой через 1–10 дней последовало развитие сыпи У некоторых людей на ранних этапах поражения образовывались изъязвления.

В декабре 2019 года в Англии был обнаружен один случай — четвертый случай, диагностированный в Великобритании с сентября 2018 года.

В Сингапуре 8 мая 2019 года 38-летний мужчина, приехавший из Нигерии, был госпитализирован в изолятор Национального центра инфекционных заболеваний после того, как был подтвержден как первый случай обезьяньей оспы в стране. В результате на карантин попали 22 человека. Случай мог быть связан с продолжавшейся вспышкой в ​​Нигерии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *